Der Klassiker unter den Seminaren: Unsere JuLeiCa-Schulungen

Wir bilden regelmäßig Jugendgruppenleiter*innen aus.

Spaß, Spiele, Gruppen leiten, Gemeinschaft erleben, Deine Stärken finden und dazu noch viele andere DLRGler aus ganz Niedersachsen treffen: Das klingt für dich nach einer coolen Zeit? Dann mach mit, melde dich an! Hier lernst du das Handwerkszeug für die Gruppenarbeit: Von A wie Aufsichtspflicht über G wie Gruppendynamik und S wie Spielepädagogik bis Z wie Ziele der DLRG-Jugend. Wir bieten dir all das in einer Woche und dazu kommt das Beste: Am Ende bist du ausgebildete*r Jugendleiter*in und kannst eine offizielle Jugendleiter*innen-Card, die „JuLeiCa“, beantragen.

Hier die Infos und Anmeldungen zu den JuLeiCa-Schulungen 2023 zur Übersicht:

Nr Titel Ort Beginn Ende Plätze Aktion

Der JuLeiCa-Online-Antrag

Wenn du ein JuLeiCa-Seminar besucht hast,
kannst du unter www.juleica.de die Jugendleiter-Card beantragen.

Schritt für Schritt zur JuLeiCa

Um die JuLeiCa bei uns beantragen zu können, brauchst du

• die Teilnahmebescheinigung an der JuLeiCa-Ausbildung bei uns
  • ein Nachweis über die aktive Mitgliedschaft in der DLRG-Jugend
  • einen Erste-Hilfe-Schein (mind. 16 UE) der nicht älter ist als 3 Jahre,
  • das Deutsche Rettungsschwimmabzeichen in Bronze

Diese Nachweise bitte per Mail oder Post ans Landesjugendsekretariat und parallel dazu den Online-Antrag stellen.

Für das Online-Antragsverfahren benötigst du außerdem:

• eine E-Mail-Adresse
  • ein digitales Foto (Passfoto)

Bei deinem ersten Online-Antrag musst du dich zunächst registrieren. Diesen Zugang kannst du auch für die Community auf juleica.de nutzen und wenn du in drei Jahren die Verlängerung deiner JuLeiCa beantragst.